frendeites
Communautés

Vector Architects : Hôtel Alila Yangshuo

Au cœur de la province de Guangxi, au sud-ouest de la Chine, l'agence pékinoise Vector Architects réhabilite une ancienne sucrerie en un luxueux complexe hôtelier de plus de 16 000 mètres carrés : l'Alila Yangshuo. Une rénovation qui offre à ses visiteurs une expérience inédite, entre passé et présent.

Construite dans les années 1960, cette raffinerie de sucre qui a longtemps offert à sa région une grande prospérité économique - avant sa fermeture il y a plus de dix ans -, se situe au cœur d'une immense vallée dont les montagnes de karst formées il y a 850 millions d'années attirent des milliers de touristes. Bien consciente du potentiel d'attractivité du lieu, la chaîne d'hôtels de luxe Alila, rachète la manufacture abandonnée en 2002 pour y implanter sa sixième adresse.

Les six bâtiments préexistants situés à nord du village de Yangshuozhen, à l'est de la rivière de Lijiang, ont pu être conservés et aménagés par l'agence d'architecture pékinoise Vector Architects et décorés par Ju Bin, designer de l'agence Horizontal Space Design. Ils sont disposés en U autour d'un bassin, au centre duquel se trouvent deux pavillons, une bibliothèque et 24 suites de haut standing de 140 mètres carrés, accessibles par des passerelles. Côté ouest, se trouvent le hall de réception et l'ancienne majestueuse salle de pressage de près de 15 mètres de hauteur sous-plafond, entièrement vitrée, qui loge désormais un restaurant d'une capacité d'accueil de 150 personnes. Au sud, sont placés un espace de bien-être et un bar en lieu et place de l'ancienne salle d'affinage, et à l'est, 12 logements de fonctions pour le personnel.

6328nomini

Bordant la seule et unique route d'accès, au nord du terrain, à l'extérieur du cloître formé par l'ensemble bâti, une nouvelle construction longitudinale de 3 étages héberge les 117 chambres de 70 à 90 mètres carrés. Au centre de cette barre de béton, un escalier monumental en bois dessert des coursives camouflées par une façade ajourée en parpaing, inspirée du style industriel du vieil établissement.

« Afin de créer un ensemble cohérent et ne pas copier l'architecture de l'usine, nous avons essayé de nuancer notre proposition en utilisant des matériaux et des modes de construction contemporains. » Vector Architects

Témoignage de l'histoire de la vallée, les vestiges ont été conservés au maximum par les maîtres d'œuvre. Même les inscriptions de propagande de Mao Zedong durant la fin des années 1960 ont été gardées. Au centre de l'embarcadère de 50 mètres de long, servant autrefois à approvisionner les bateaux en sucre, dont il ne reste que la structure poteaux-poutres, prend place une piscine offrant une incroyable vue sur la vallée et le fleuve.

Un bel exemple de sauvegarde de patrimoine, au sein d'un paysage naturel époustouflant reconnu par l'UNESCO depuis 2007.

Pour en savoir plus, visitez le site de Vector Architects et de Ju Bin

Photographies : Hao Chen et Shengliang Su

Publier votre commentaire

0
  • Aucun commentaire sur cet article.

ADC Awards

ADC-Awards-2017 logo-250-01
Les réalisations architecturales les plus remarquables élues par la communauté professionnelle

>> En savoir plus

 

MIAW

logo miaw blanc ok

Un Prix international décerné aux meilleurs produits par les architectes et les professionnels de l'agencement

>> En savoir plus

 

CONTACTEZ-NOUS !

5, rue Saulnier - 75009 PARIS

T : +(33) 1 42 61 61 81

F : +(33) 1 42 61 61 82

[email protected]

www.archidesignclub.com

à propos

mon compte