frendeites
Communautés

Centre d’examen du permis de conduire, Gennevilliers | a+ Samuel Delmas

» Administration

Le centre d’examen du permis de conduire de Gennevilliers se positionne le long d’un boulevard et sert de filtre d’accès aux pistes notamment grâce à son enveloppe ajourée. La clôture sur boulevard reprend le principe de façade et renforce sa présence sur la voie, tout en développant un jeu cinétique lorsque l’on passe en voiture tout du long.

La peau du bâtiment est constituée d’éléments verticaux, en lames de bois ou de métal, espacées irrégulièrement suivant leur fonction. L’enveloppe a été conçue pour répondre à l’ensemble des contraintes liées au site et au programme.

Le bâtiment est largement vitré derrière sa peau brise soleil, principe de double peau ventilée. Des perspectives se dégagent vers les pistes aux travers de grands cadres « shadow box » en façade sud. Des occultations complémentaires aux brises soleil, screen ou rideaux, sont intégrées pour permettre ambiance et intimité.

Le bâtiment se développe sur pilotis au-dessus de la côte casier, pour répondre aux contraintes d’inondabilité du site et permettre l’écoulement des eaux. De même pour répondre aux contraintes du PPRI, l’ensemble des mouvements de terrain créé dans le cadre de l’aménagement (talus, pistes…) correspond à un équilibre de volume de terre déjà en place (compensation). Un travail important est mis en place pour la gestion et le traitement des eaux de pluie.

Une protection contre les vents dominants pour les pistes motos est réalisée par un système de haies coupe-vent à feuillage persistant et de terre-pleins infranchissables. Le projet a fait l'objet de la préservation de la végétation existante et de la mise en place d’essences locales, un développement d’une biodiversité en relation avec le site (milieu humide). Les fossés drainants permettent à la fois d’apporter un complément au système de dépollution des eaux par les plantes et de créer une barrière infranchissable le long du bâtiment. Le bâtiment se trouve ainsi au milieu de la végétation.

a+ samueldelmas livre ici un volume simple et rigoureux permettant l’optimisation du mode constructif, la rationalisation de la structure, de l’enveloppe et des réseaux.

Lieu Gennevilliers (92) - France
Année 2011
Surface 580 m² + 23 000 m² aménagements extérieurs
Budget 2 250 000 €
Maîtrise d'ouvrage Ministère de l'écologie, du développement durable, des transports et du logement
Maîtrise d'oeuvre a+ samueldelmas
Produits SOPREMA Sopranature® Toundra (rouleaux pré-cultivés). Surface : 370 m2 - support béton - pente 0%.

A propos de : a+ Samuel Delmas

a+ Samuel Delmas Architectes
80 Rue Du Fg St Denis - 75010 Paris
Tél. 01 43 41 85 47

Sopranature by Soprema logo

SOPREMA : Sopranature® Toundra
Le Centre d'Examen du Permis de conduire et Maison de la Sécurité Routière de Gennevilliers accueille 370 m2 de complexe Sopranature® Toundra (rouleaux pré-cultivés) sur support béton (pente 0%) .

ADC Awards

ADC-Awards-2017 logo-250-01
Les réalisations architecturales les plus remarquables élues par la communauté professionnelle

>> En savoir plus

 

MIAW

logo miaw blanc ok

Un Prix international décerné aux meilleurs produits par les architectes et les professionnels de l'agencement

>> En savoir plus

 

CONTACTEZ-NOUS !

5, rue Saulnier - 75009 PARIS

T : +(33) 1 42 61 61 81

F : +(33) 1 42 61 61 82

contact@muuuz.com

www.archidesignclub.com

à propos

plan du site

mon compte