frendeites
Communautés

État de GRÂCE : Le STUDIO

Dans le quartier d'Auteuil à Paris (16e), l'agence de design et d'architecture d'intérieur État de GRÂCE réalise la restructuration d'un studio d'habitation de 27 mètres carrés, triste et terne, en un cabinet de coaching professionnel. Avec son atmosphère tout en dualité, entre noirceur et clarté, le lieu semble en effet parfait pour une introspection.

Né de la rencontre d'une entreprise de coaching, LES MOYENS et LES FINS, et de l'agence de design et d'aménagement d'intérieur État de GRÂCE, le projet consiste en la transformation d'un ancien studio rectangulaire de 27 mètres carrés – 8 mètres de longueur par 4 de large –, situé au troisième étage d'un bâtiment datant des années 1970, en un cabinet de consultation.

Métamorphoser un appartement qui, d'après les agenceurs, était « triste et peu accueillant à cause d'un couloir étroit et sombre, de couleurs, de peinture et de moquette criardes, d'une cuisine mal aménagée et d'une salle de bain toute en longueur », en un endroit plein de sérénité était donc un défi de taille !

6298nomini

En réponse à la présence d'une seule de source de lumière, une baie vitrée toute hauteur située au fond de l'ancien logement, ils ont imaginé deux atmosphères opposées – l'une claire, l'autre sombre –, aux fonctions distinctes. La première zone, noire du sol au plafond, se compose d'un hall d'entrée de deux mètres carrés non cloisonné où se trouvent un vestiaire et une pièce d'eau. Cet espace est ouvert sur un second, en lieu et place de l'ancien salon, désormais salle de consultation, tout de blanc vêtu, propice au lâcher prise.
L'élément visuel fédérateur des deux parties est le bois, utilisé pour les cadres des miroirs de la salle de bain, le bureau ou encore une étagère toute en longueur installée au milieu du mur le plus long du séjour.

Parce que les petites surfaces ne font pas forcément de petits projets, les aménageurs ont accordé une grande importance au mobilier, dessiné par leur soin et fabriqué sur-mesure, en contreplaqué de bouleau, fibre de bois noir et métal peint, recréant une ambiance de chez-soi.

Le lieu, d'une grande simplicité, permet ainsi de s'isoler du monde extérieur le temps d'une séance.

Pour en savoir plus, visitez le site de État de GRÂCE

Photographies : Yannaudinoa
Illustrations : État de GRÂCE

Publier votre commentaire

0
  • Aucun commentaire sur cet article.

ADC Awards

ADC-Awards-2017 logo-250-01
Les réalisations architecturales les plus remarquables élues par la communauté professionnelle

>> En savoir plus

 

MIAW

logo miaw blanc ok

Un Prix international décerné aux meilleurs produits par les architectes et les professionnels de l'agencement

>> En savoir plus

 

CONTACTEZ-NOUS !

5, rue Saulnier - 75009 PARIS

T : +(33) 1 42 61 61 81

F : +(33) 1 42 61 61 82

[email protected]

www.archidesignclub.com

à propos

plan du site

mon compte