frendeites
Communautés

SUP Atelier : Village Lounge

Redonner vie à une cour en ruine ? Un défi relevé par l'atelier SUP dans le village de Shangcun (Chine), où un préau composé d'une série de trois arches délimite un espace public aux multiples usages. Une intervention minimale et délicate visant à dynamiser cette petite commune de l'Empire du Milieu.

Situé dans l'ancienne cour de la famille Gao, à la jonction de plusieurs routes majeures, ce préau majestueux est une ode à l'architecture vernaculaire chinoise. Conçu en bambou – matériau local –, l'ensemble de 150 mètres carrés se compose de trois voûtes parallèles culminant à 6 mètres de hauteur, reposant chacune sur deux colonnes centrales en parapluie, et abrite en effet des ruines de bâtiments du village, tout en faisant écho aux toitures traditionnelles, également sombres et courbées. Une édification simple et raffinée se fondant parfaitement dans le paysage, tout en lui offrant une toute nouvelle impulsion.

Cette parcelle abritée est ainsi utilisée comme lieu d'ombre et de repos, et accueille de manière ponctuelle divers événements qui lui donne vie : banquets, projections de films ou encore performances artistiques.

De quoi égailler les soirées de Shangcun !

Pour en savoir plus, visitez le site de SUP Atelier

Photographies : Zhi Xia

Publier votre commentaire

0
  • Aucun commentaire sur cet article.

ADC Awards

ADC-Awards-2017 logo-250-01
Les réalisations architecturales les plus remarquables élues par la communauté professionnelle

>> En savoir plus

 

MIAW

logo miaw blanc ok

Un Prix international décerné aux meilleurs produits par les architectes et les professionnels de l'agencement

>> En savoir plus

 

CONTACTEZ-NOUS !

5, rue Saulnier - 75009 PARIS

T : +(33) 1 42 61 61 81

F : +(33) 1 42 61 61 82

[email protected]

www.archidesignclub.com

à propos

mon compte