frendeites
Communautés

Ateliers 2/3/4 : Ampère E+

Dans le quartier de la Défense à Courbevoie (92), l'agence d'architecture, d'urbanisme et de paysage Ateliers 2/3/4 réalise la réhabilitation de l'ancienne Tour Ampère E+ construite dans les années 1980. Avec une enveloppe ouverte sur la ville et une insertion urbaine de qualité, l'édifice s'impose de nouveau dans le quartier d'affaire.

Érigée en 1985 par les architectes Roger Saubot et François Jullien – à l'époque spécialisés dans la réalisation d'immeubles tertiaires de grande hauteur –, la tour Ampère E+ était devenue vétuste et plus vraiment de grande hauteur... Avec ses 9 étages et son apparence d'un autre temps, elle ne semblait plus faire le poids face à ses consœurs toutes proches, les tours Total et Areva, de plus de 40 niveaux.

Sous la houlette de la filiale immobilière Sogeprom, qui souhaitait bénéficier d'un siège social en plein cœur de la City parisienne, les Ateliers 2/3/4 ont entièrement réimaginé l'édifice de 15 000 mètres carrés bâti sur un plan en L. Pour cela, l'agence a identifié trois problématiques spécifiques au projet : son ancrage urbain – une parcelle peu accessible car cernée au nord et à l'est par deux voies passantes –, son échelle et son manque d'ouvertures.

6432nomini

Pour le premier point, les architectes ont créé entre les deux parties de l'ouvrage, un nouveau volume triangulaire de deux niveaux dans lequel se trouvent un vaste hall et un café. Cette rotule permet d'opérer la liaison entre le rez-de-chaussée au sud et le rez-de-jardin placé un niveau plus bas, au nord, tout en redynamisant le parvis arboré existant.

Ils ont ensuite décomposé l'immeuble en trois strates de trois niveaux, dotée chacune d'une imposte bardée d'aluminium, et en ont décalé les fenêtres, pour rompre tout effet de monotonie ou toute impression de répétition. En dernier lieu, trois jardins suspendus ont été disposés côté est aux niveaux 2, 4 et 7, procurant aux travailleurs un apport de lumière supplémentaire et des espaces de repos extérieurs.

Cerise sur le gâteau, le vaste toit plat a été agrémenté d'un étage supplémentaire en partie sud, lui aussi bardé d'aluminium et largement vitré, et d'une généreuse terrasse partagée en bois, offrant une remarquable vue sur la forêt domaniale de Montmorency.

Une belle reconversion pour un édifice autrefois si peu charmant, qui offre un lieu de travail optimal.

Pour en savoir plus, visitez le site des Ateliers 2/3/4

Photographies : Charly Broyez

Publier votre commentaire

0
  • Aucun commentaire sur cet article.

ADC Awards

ADC-Awards-2017 logo-250-01
Les réalisations architecturales les plus remarquables élues par la communauté professionnelle

>> En savoir plus

 

MIAW

logo miaw blanc ok

Un Prix international décerné aux meilleurs produits par les architectes et les professionnels de l'agencement

>> En savoir plus

 

CONTACTEZ-NOUS !

5, rue Saulnier - 75009 PARIS

T : +(33) 1 42 61 61 81

F : +(33) 1 42 61 61 82

[email protected]

www.archidesignclub.com

à propos

mon compte