frendeites
Communautés

Franklin Azzi : École des Beaux-Arts de Nantes Saint-Nazaire

Dans le cadre de la transformation de l'Île de Nantes (44), l'ancien site industriel Alstom, de 4,5 hectares, a été complètement reconfiguré. Six halles datant du milieu du XIXe siècle accueillent désormais une partie de l'Université de la ville, des bureaux ou encore un restaurant. Sous la houlette de l'architecte Franklin Azzi, deux d'entre elles abritent l'école des Beaux-Arts de Nantes Saint-Nazaire, un lieu de création lumineux et spacieux.

L'objectif n'était pas ici  de se débarrasser du caractère manufacturier des halles 4 et 5 des anciennes Usines Alstom, mais au contraire de s'en nourrir et de le valoriser. Ainsi, la charpente métallique d'origine est conservée mais délestée de ses imposants murs en béton au profit de baies vitrées de 4 mètres de hauteur au rez-de-chaussée et de polycarbonate translucide pour les deux niveaux supérieurs ainsi que les sheds qui coiffent le vaste ensemble. La transparence ainsi créée laisse entrapercevoir depuis l'extérieur l'activité des ateliers, notamment depuis le parvis de l'école qui accueille une large structure ovale en bois – une table en forme de disque entourée d'un banc –, encourageant rencontres et interactions.

6300nomini

Dedans, la création d'une rue intérieure structure l'espace, tout en renforçant la sensation de désencombrement véhiculée par la réhabilitation. Cette percée nord/sud délimite deux parallélépipèdes dans lesquels se trouvent différentes pièces, installées dans des « boîtes » de tailles variées. Cette imbrication spatiale, en « poupées russes », assure une isolation acoustique et thermique efficace.

« Il faut que l'architecture s'adapte aux évolutions, aux secondes vies dont bénéficiera peut-être le lieu. » Franklin Azzi, architecte

Ces volumes hébergent à l'ouest les diverses zones dédiées à l'enseignement et à la création – ateliers équipés de machines de pointe, plateaux de travail et des espaces vidéo, photo et de répétition des performances, etc. – ; et à l'est, dans une partie publique nommée « Foyer » comprenant des galeries d'exposition, une médiathèque pour enfants et la salle informatique. Ils sont desservis entre eux par un réseau de passerelles métalliques.

Une réhabilitation exemplaire qui, tout en respectant le patrimoine, offre aux futurs artistes l'opportunité d'évoluer dans un site fonctionnel et agréable.

Pour en savoir plus, visitez le site de Franklin Azzi

Photographies : L.BOEGLY

Publier votre commentaire

0
  • Aucun commentaire sur cet article.

ADC Awards

ADC-Awards-2017 logo-250-01
Les réalisations architecturales les plus remarquables élues par la communauté professionnelle

>> En savoir plus

 

MIAW

logo miaw blanc ok

Un Prix international décerné aux meilleurs produits par les architectes et les professionnels de l'agencement

>> En savoir plus

 

CONTACTEZ-NOUS !

5, rue Saulnier - 75009 PARIS

T : +(33) 1 42 61 61 81

F : +(33) 1 42 61 61 82

[email protected]

www.archidesignclub.com

à propos

plan du site

mon compte