frendeites
Communautés

Mabire-Reich : La Maison Paysage

A Nantes, les architectes du studio Mabire-Reich ont conçu le projet d’extension d'une maison sans sacrifier l’espace extérieur. L'extension se tourne vers lui et devient une machine à capter les vues offertes par l’environnement.

 Située au fond d’une étroite parcelle de 300m², la maison témoigne du passé ouvrier du quartier. L’extension créée d'un volume supérieur, est placée en avant du bâtiment exsistant.

Ce nouveau volume, habillé d’aluminium, offre une succession de terrasses de tailles et de niveaux différents. Elles dessinent un chemin de vues : les vues proches, vers les espaces du patio et du jardin, les vues frontales, entre la maison d’origine et l’extension, les vues biaises, vers les arbres voisins, et les vues lointaines qui s'offrent progressivement, au fil du parcours déroulé par les différents plans de la toiture

Le volume apparait comme un bloc massif taillé côté rue se protégeant des regards indiscrets. Coté patio, la toiture se lit comme un ruban qui se déroule jusqu’au plus haut niveau.

Ce jeu de niveaux se poursuit à l’intérieur de l’extension, où se situent désormais les différents lieux de vie : salon en double volume, cuisine et mezzanine. La maison préexistante est désormais réservées aux chambres et parties privées.

La maison reste profondément liée au paysage environnant. Le salon traversant s’ouvre sur un patio par une large verrière métallique, s’élevant sur les deux niveaux, à laquelle font face de larges baies, offrant un accès direct au jardin conservé.

L'intérieur, tout comme l'exterieur, marient le bois brut au métal de la structure,  visible en certains endroits. 

Intitulé du projet: La Maison Paysage

Lieu: Nantes (44)

Maîtrise d'ouvrage: Privée

Maîtrise d'œuvre: Mabire-Reich

Surface: 185 m²

Montant des travaux: NC

Calendrier: Livraison 2015

Le projet est sélectionné pour les ArchiDesignclub Awards 2017 dans la catégorie Logement individuel

Pour en savoir plus, visitez le site des ArchiDesignclub Awards et de site de Mabire-Reich

<div class="boxProjet">

<p><strong>Intitulé du projet:</strong> Pavillon d'accueil du campus Eole Evergreen</p>

<p><strong>Lieu:</strong> Montrouge (92)</p>

<p><strong>Maîtrise d'ouvrage:</strong> Crédit Agricole Immobilier Entreprise</p>

<p><strong>Maîtrise d'œuvre:</strong> Arte Charpentier Architectes</p>

<p><strong>Surface:</strong> 566 m2 SHON</p>

<p><strong>Montant des travaux:</strong> non communiqué</p>

<p><strong>Calendrier:</strong> livraison Septembre 2015</p>

<p><strong>Matériau:</strong> 3A Composites - Alucobond®</p>

</div>

ADC Awards

ADC-Awards-2017 logo-250-01
Les réalisations architecturales les plus remarquables élues par la communauté professionnelle

>> En savoir plus

 

MIAW

logo miaw blanc ok

Un Prix international décerné aux meilleurs produits par les architectes et les professionnels de l'agencement

>> En savoir plus