frendeites
Communautés

Groupe-6 : Établissement de soins

L'établissement de soins de suite et réadaptation (SSR) s'inscrit avec douceur et sobriété dans son site. Précédé d'un parvis planté, ouvert sur une cour à l'ouest, il s'inscrit harmonieusement dans le paysage de garrigue des alentours. Ses espaces lumineux, aux ambiances douces et sobres, offrent un confort apaisant.

Les volumes simples de l'établissement se posent en équilibre sur la topographie naturelle du site.
La clarté de composition d'ensemble, la lisibilité des accès et des parcours rendent le bâtiment accessible. Ses façades affirment une écriture unitaire et contextuelle : le soubassement en pierre calcaire affirme l'ancrage au sol ; les deux niveaux supérieurs sont rythmés par les larges ouvertures, régulières. A l'intérieur, l'omniprésence de la lumière naturelle, par des cadrages successifs sur le paysage, calme les espaces et facilite l'orientation.
Les unités de soins s'organisent autour d'un patio central. Espace « climatique » protégé d'une pergola, celui-ci permet le rafraîchissement des unités par une surventilation de nuit et en mi-saison. Les circulations s'élargissent çà et là pour ménager des assises, destinées à faciliter les échanges, à encourager la vie des résidents en dehors de leur chambre. Cette dernière, espace de l'intimité, est traitée dans un esprit hôtelier, confortable et chaleureux.
Le jardin ordonné de part et d'autre d'une large allée piétonne forme des terrasses en restanques scindées de noues paysagères, plantées d'oliviers et d'essences aromatiques qui rappellent les ambiances chaudes et odorantes de la région. Toute surface utile est paysagée et agréable à vivre : les parkings se transforment en terrasses plantées, le traitement des eaux pluviales devient chemin d'eau puis irrigation, le parcours extérieur évolue en une promenade à visée thérapeutique.

Intitulé du Projet : Établissement de soins (SSR)
Lieu : Caveirac
Maitrise d'ouvrage : UGECAM et Fondation Audavie
Maitrise d'œuvre : Groupe-6
Surface : 11 500 m²
Montant des travaux : 19 500 000 € HT
Calendrier : Livraison avril 2016

Photographies : Luc Boegly, Matthieu Raffard

Le projet est sélectionné pour les ArchiDesignclub Awards 2017 dans la catégorie santé

Pour en savoir plus, visitez le site des ArchiDesignclub Awards et de Groupe-6 

Publier votre commentaire

0
  • Aucun commentaire sur cet article.

ADC Awards

ADC-Awards-2017 logo-250-01
Les réalisations architecturales les plus remarquables élues par la communauté professionnelle

>> En savoir plus

 

MIAW

logo miaw blanc ok

Un Prix international décerné aux meilleurs produits par les architectes et les professionnels de l'agencement

>> En savoir plus