frendeites
Communautés

Guillaume Ramillien Architecture : Centre socioculturel Christian Marin

Dans le cadre du processus de mise en valeur du patrimoine naturel et urbain entrepris par la commune de Limeil-Brévannes, Guillaume Ramillien livre un centre socioculturel à ossature bois présentant de hautes qualités environnementales et énergétiques. Porte d'entrée du quartier Saint-Martin depuis le centre-ville, ce projet se démarque de son environnement dont il symbolise le renouveau.

 Sur la nouvelle Place d'Aquitaine et à l'amorce du Parc, le projet se situe au pied du pignon aveugle d'un immeuble de logements partiellement conservé. Son gabarit vise à réconcilier les échelles en se posant en intermédiaire entre voie piétonne et hauts logements. Le bâtiment s'insère dans la parcelle avec un plan parallélépipédique singulier et s'élève sur deux niveaux en direction du pignon mitoyen. A terme, sa toiture inclinée et végétalisée se prolongera verticalement sur le mur de l'immeuble dans un souci d'harmonie et d'unification des bâtis.

La structure revêt une peau en bois brut, un matériau exogène à l'écriture architecturale du quartier dont il souligne le renouveau et la volonté écologique. La pose verticale de deux essences de bois (mélèze brut et douglas) au calepinage croisé rythme la façade, tout comme les larges baies percées en quinconce qui traduisent la générosité des espaces intérieurs.

La centre abrite quatre salles aux dimensions et géométries variées, destinées à accueillir diverses activités comme l'accueil des 11-18 ans, les associations de quartier ou encore des services à la personne. Les salles s'organisent autour d'un hall-atrium en double hauteur qui lie, physiquement et symboliquement, les différents services municipaux désormais regroupés. Baigné de lumière, l'ensemble s'habille de blanc, de bois clair et de béton ciré.

Intitulé du Projet : Centre socioculturel Christian Marin
Lieu : Limeil-Brévannes (94)
Maitrise d'ouvrage : Ville de Limeil-Brévannes
Maitrise d'œuvre : Guillaume Ramillien Architecture
Surface : 385 m2
Montant des travaux : 925 000 euros HT
Calendrier : Septembre 2015

Photographies : Pascal Amoyel

Le projet est sélectionné pour les ArchiDesignclub Awards 2017 dans la catégorie Espaces culturels et associatifs

Pour en savoir plus, visitez le site des ArchiDesignclub Awards et de Guillaume Ramillien Architecture

Publier votre commentaire

0
  • Aucun commentaire sur cet article.

ADC Awards

ADC-Awards-2017 logo-250-01
Les réalisations architecturales les plus remarquables élues par la communauté professionnelle

>> En savoir plus

 

MIAW

logo miaw blanc ok

Un Prix international décerné aux meilleurs produits par les architectes et les professionnels de l'agencement

>> En savoir plus

 

CONTACTEZ-NOUS !

5, rue Saulnier - 75009 PARIS

T : +(33) 1 42 61 61 81

F : +(33) 1 42 61 61 82

[email protected]

www.archidesignclub.com

à propos

plan du site

mon compte