frendeites
Communautés

AIA : Siège du Crédit Mutuel Loire Atlantique Centre Ouest

Dans le quartier en mutation de la ZAC Madeleine, à l'entrée sud de Nantes, le projet, proposé par l'Agence AIA Associés, devant composer avec le siège du CIC Ouest, objet d'une restructuration, répond à la problématique d'une proposition liant une ergonomie de travail à la fois la plus efficiente et qualitative possible.

À partir de cette question fondatrice du projet, d'autres enjeux se résolvent comme l'insertion urbaine, la qualité environnementale et la représentation d'un siège de banque dans un contexte de crise financière.

L'image forte du projet passe par son matériau principal, le verre opalescent. Ce matériau offre des espaces publics transparents et des espaces privés translucides. Le siège est constitué de deux corps de bâtiments : le premier, vertical, s'ancre dans le territoire, en continuité du siège de la CIC existant, symbolisant une vigie à l'entrée de Nantes ; le second, horizontal, semble en lévitation au-dessus de l'espace public. Cet espace est valorisé par une « piazza » assurant une suture urbaine, qui se prolonge vers l'intérieur du projet, jouant de transparences et d'ouvertures. Un dialogue s'opère entre les géométries des deux bâtiments où se répondent les lignes légèrement brisées des façades, verticales pour le bâtiment plot, et horizontales sur la marquise du bâtiment principal.

Les espaces de travail sont répartis sur trois niveaux de plateaux épais, du R+3 au R+5, percés par deux patios. Le rez-de-chaussée, le R+1 et le R+2 abritent eux des fonctions publiques ou collectives, comme des salles d'exposition et de réception, une cafétéria et un restaurant, autour d'un large hall d'accueil baigné de lumière en son cœur et traversé par un escalier suspendu.

Intitulé du Projet : Siège du Crédit Mutuel
Lieu : Nantes (44)
Maitrise d'ouvrage : Crédit Mutuel de Loire-Atlantique Centre-Ouest
Maitrise d'œuvre : AIA Associés
Surface : 14 000 m2 (+ 12 000 m2 de parking souterrain)
Montant des travaux : 50 000 000 euros HT pour le LACO ; 27 000 000 euros HT pour le CIC
Calendrier : Juin 2016

Photographies : Luc Boegly

Le projet est lauréat pour les ArchiDesignclub Awards 2017, dans la catégorie Bureaux Espaces Tertiaires

Pour en savoir plus, visitez le site des ArchiDesignclub Awards et de AIA Associés

Publier votre commentaire

0
  • Aucun commentaire sur cet article.

ADC Awards

ADC-Awards-2017 logo-250-01
Les réalisations architecturales les plus remarquables élues par la communauté professionnelle

>> En savoir plus

 

MIAW

logo miaw blanc ok

Un Prix international décerné aux meilleurs produits par les architectes et les professionnels de l'agencement

>> En savoir plus