frendeites
comunità

ZAO/Standardarchitecture : Micro Hutong

Quale miglior parco giochi per un organizzatore rispetto ai famosi hutong di Pechino (Cina), queste linee strette e labirintiche che affrontano attività? Zhang Ke, il gruppo ZAO / Standardarchitecture ed esperienze in uno di questi quartieri un po 'speciale, nozioni paradossali di intimità e condivisione, in uno strano edificio con volumi sporgenti.

I hutong, le corsie che costituiscono il centro di Pechino, sono sempre più deserte dai loro abitanti che preferiscono la periferia della megalopoli, con case più grandi e spazi esterni più ampi. Basato su un'analisi critica di questo esodo e in occasione della Pechino Design Week di 2013, Zhang Ke installa una microarchitettura nel vano di una strada a forma di L per attirare i curiosi e raccogliere gli abitanti del Distretto Dashilar.

6278nominiter

Lungo due case in calcestruzzo, il visitatore entra attraverso un ingresso in metallo in quello che sembra essere un tronco decadente, sportiva una facciata di ferro ondulata e una tavola di recupero di legno, tipica dei vicoli di Pechino. Dopo aver trascorso una stanza di metri quadrati 30 senza partizione né finestra né porta, dove solo un divano e alcuni cugini sembrano implicare la funzione del soggiorno, il camminatore scopre un atrio pavimentato di metri quadrati 10, i cui materiali - vetro e cemento - e le linee contemporanee contrastano con i bordi vicini di probabilità e finali.

Intorno a questo patio, cinque imponenti volumi di vetro irregolari disposti su due livelli, sembrano competere per lo spazio limitato disponibile. La cucina e i servizi igienici sono letteralmente esposti nei due blocchi del piano terra, mentre le tre unità da letto sono appollaiate più in tre cubi accessibili da scale e passaggi stretti.
Questi moduli in multistrato rivestiti con cemento antracite, che vanno da due a tre metri quadrati, vengono introdotti in una struttura metallica adattabile a tutte le configurazioni, offrendo molte possibilità di montaggio e smontaggio in altre posizioni.

Il vis-à-vis tra le unità poi crea un gioco tra dentro e fuori, e tra gli occupanti di caselle che sono liberi di vedere e da vedere. Qui la nozione di intimità viene cancellata. Sanitari sono stati collocati all'esterno, dall'altra parte dell'edificio, fuori dalla vista; dando ai vicini un nuovo angolo.

Un curioso UFO, situato tra la scena artistica e architettonica, per essere esposto alla 2017-2018 Biennale di Chicago Architecture, per dimostrare il ruolo dei maestri nella rivitalizzazione di centri storici trascurati.

Per ulteriori informazioni, visitare il sito il sito web di Standardachitecture
Fotografie: © ZAO / Standardarchitecture

Pubblica il tuo commento

0
  • Non ci sono commenti su questo articolo.

ADC Awards

ADC-Awards-logo-2017 250-01
Le realizzazioni architettoniche più importanti eletti dalla comunità professionale

>> Per saperne di più

 

MIAWs

Miaw logo ok bianco

Un premio internazionale per i migliori prodotti per architetti e professionisti di layout

>> Per saperne di più

 

CONTATTACI!

5, Saulnier Street - 75009 PARIS

T: + (33) 1 42 61 61 81

F: + (33) 1 42 61 61 82

[email protected]

www.archidesignclub.com

su

mappa del sito

il mio conto