frendeites
comunità

Dorte Mandrup : Centre d’accueil de la mer des Wadden

Dallo scorso febbraio il centro visitatori del lago di Wadden (Danimarca) ha ospitato ornitologi e amanti della natura. Prodotto in un sito patrimonio dell'umanità dall'UNESCO da un bambino locale, Dorte Mandrup, questo geometrico, colossus geometrico, è governato da una parola chiave: "rispetto", indipendentemente dal fatto che sia architettura locale, paesaggio, fauna o flora.

Nel sud-ovest della Danimarca: la regione del Jutland, un paesaggio di paludi, dune ed erica, a forma di vento del Mare del Nord. È qui, a Esberj, su un'ampia fascia costiera di chilometri 500 che estende il mare di Wadden. Una biosfera unica considerata il più grande sistema ininterrotto di fango e banchi di maree del pianeta. Un paesaggio così mozzafiato, che porta in 1989 all'installazione dell'omonimo centro, vocazione educativa. Un edificio vittima del suo successo, tanto che non era più sufficiente ad accogliere il flusso di persone curiose che venivano a osservare gli uccelli migratori che passavano ogni anno - tra i dodici e quindici milioni in primavera e autunno. Un concorso architettonico è quindi lanciato dal Comune di Esberj in 2016 per la sua ristrutturazione e ampliamento, finanziato da una fondazione privata, tra cui il proprietario Mærsk.

Tra i quattro progetti selezionati, è quello di Dorte Mandrup dichiarato laureato per la sua integrazione paesaggistica esemplare in un ambiente fragile. Dopo un anno e mezzo di lavoro, il project manager trasfigura e prolunga l'edificio originale, offrendo così ai visitatori annuali 100 000 del sito, una serie di bungalow le cui linee di composizione risonano con l'immenso territorio della pianura in cui si svolge. Un profilo geometrico ispirato al panorama lineare del mare di Wadden, la cui materialità rispecchia i rifugi Jutland coperti di paglia, una risorsa rinnovabile conosciuta per le sue qualità isolanti termiche e foniche, ma anche per la sua resistenza all'aria salata. Qui una tecnica di installazione e un materiale locale sono state dirottate e implementate in pannelli smussati monumentali, dal tetto alle facciate. Una superficie di posa e una quantità di paglia così importanti, che hanno richiesto l'intervento congiunto di tre aziende locali. Un cappotto spesso che si colorerà con i tempi e si adornerà con il muschio, come la casa dello Jutland.

5945nomini01

Questo carapace scavato dal gesso nasconde un edificio principale a forma di U, in una delle sue braccia uno spazio di restauro e nel restante L, la superficie della mostra suddivisa in sette sequenze, in una scenografia realizzata da Johan Carlsson degli studi JAC. L'immersione nel luogo inizia con una introduzione storica, geologica e geografica a questo vasto territorio protetto e termina con una sala di osservazione sull'area circostante, composta da ambiti di macchia. Il visitatore entra qui in un ambiente umile e particolarmente generoso nelle informazioni sugli animali e sulle piante vernacolari, per ammirare, studiare e capire. Sul lato del cortile, la nuova ala si affaccia sulla costruzione iniziale - contenente uffici e scuole di apprendimento - che nasconde un'altra appendice, parallela, ospitando altre due sale dedicate alla consapevolezza. Il set chiude un patio paesaggistico con copertura in robinia, ispirato alla tundra nativa. Il resto della trama non è stato sottoposto a lavori di terra, minimizzando così l'impatto ambientale dei quadrati 2 800.

Un edificio estetico e didattico fedele e rispettoso di ciò che lo circonda, che offre l'opportunità di saperne di più su questo santuario e sui suoi abitanti, così piccoli e stagionali.

Fotografie: Adam Mørk e Colin John Seymour

Per ulteriori informazioni, visitare il sito il sito Wadden Sea Center

Pubblica il tuo commento

0
  • Non ci sono commenti su questo articolo.

ADC Awards

ADC-Awards-logo-2017 250-01
Le realizzazioni architettoniche più importanti eletti dalla comunità professionale

>> Per saperne di più

 

MIAWs

Miaw logo ok bianco

Un premio internazionale per i migliori prodotti per architetti e professionisti di layout

>> Per saperne di più

 

CONTATTACI!

5, Saulnier Street - 75009 PARIS

T: + (33) 1 42 61 61 81

F: + (33) 1 42 61 61 82

[email protected]

www.archidesignclub.com

su

mappa del sito

il mio conto