frendeites
comunidades

ZAO/Standardarchitecture : Micro Hutong

¿Qué mejor lugar de recreo para un organizador que los famosos hutongs de Pekín (China), estas calles estrechas y laberínticas tradicionales que rebosan de actividad? Zhang Ke, del grupo ZAO / Standardarchitecture, está experimentando en uno de estos barrios especiales, las nociones paradójicas de la intimidad y el intercambio, en una construcción extraña con volúmenes sobresalientes.

Los hutongs, las calles que conforman el centro de Beijing, están cada vez más abandonados por sus habitantes que prefieren las afueras de la megalópolis, con casas más grandes y espacios exteriores más amplios. Basado en un análisis crítico de este éxodo y con motivo de la Semana del Diseño de Beijing de 2013, Zhang Ke instala una microarquitectura en el canal de una calle en forma de L para atraer a los curiosos y reunir a los habitantes de la Distrito de Dashilar.

6278nominiter

A lo largo de dos casas de concreto, el visitante entra por una entrada de metal en lo que parece ser una casucha en descomposición, luciendo una fachada de hierro corrugado y una tabla de madera de salvamento, típica de los callejones de Pekín. Después de haber pasado una habitación de 30 metros cuadrados, sin partición ni ventana ni puerta, donde solo un sofá y algunos primos parecen implicar la función de sala de estar, el caminante descubre un atrio pavimentado de 10 metros cuadrados, cuyos materiales - vidrio y cemento - y las líneas contemporáneas contrastan con los aguilones vecinos hechos de las ventajas y los inconvenientes.

Alrededor de este patio, cinco impresionantes volúmenes irregulares de vidrio dispuestos en dos niveles, parecen competir por el espacio limitado disponible. La cocina y los baños están literalmente expuestos en las dos cuadras de la planta baja, mientras que las tres unidades para dormir están ubicadas más arriba en tres cubos accesibles por escaleras y pasajes angostos.
Estos módulos de contrachapado recubiertos con cemento de antracita, que van de dos a tres metros cuadrados, se introducen en una estructura metálica adaptable a todas las configuraciones, ofreciendo una multitud de posibilidades de montaje y desmontaje en otros lugares.

El vis-à-vis entre las unidades crea un juego entre el interior y el exterior, y entre los ocupantes de las cajas que son libres de ver y ser visto. Aquí la noción de intimidad se borra. Los sanitarios se han colocado afuera, en el otro lado del edificio, fuera de la vista esta vez; dando a los vecinos un nuevo rincón.

Un curioso ovni, ubicado entre la puesta en escena artística y arquitectónica, que se expondrá en la 2017-2018 Chicago Architecture Biennial, para demostrar el papel de los maestros constructores en la revitalización de los antiguos centros abandonados.

Para obtener más información, visite el sitio web de Standardachitecture
Fotografías: © ZAO / Standardarchitecture

Enviar su comentario

0
  • No hay comentarios sobre este artículo.

Premios ADC

ADC-premios-logo-2017 250-01
Los más destacados logros arquitectónicos elegidos por la comunidad profesional

>> Saber más

 

MIAWs

miaw logotipo bien blanco

Un Premio Internacional a los mejores productos para arquitectos y profesionales de diseño

>> Saber más

 

CONTACTO CON LOS EEUU!

5, Calle Saulnier - 75009 PARIS

T: + (33) 1 42 61 61 81

F: + (33) 1 42 61 61 82

[email protected]

www.archidesignclub.com

a proposito

plano del sitio

mi cuenta