frendeites
comunidades

Dorte Mandrup : Centre d’accueil de la mer des Wadden

Desde febrero pasado, el Centro de Visitantes del Mar de Wadden (Dinamarca) ha dado la bienvenida a ornitólogos y amantes de la naturaleza. Producido en un sitio del Patrimonio Mundial de la UNESCO por un niño local, Dorte Mandrup, este coloso geométrico, a tope, geométrico, se rige por una palabra clave: "respeto", ya sea arquitectura local, paisaje, fauna o flora.

En el sudoeste de Dinamarca: la región de Jutlandia, un paisaje de pantanos, dunas y brezos, formado por los vientos del Mar del Norte. Es aquí, en Esberj, en una amplia franja costera de 500 kilómetros de largo, que se extiende el Mar de Wadden. Una biosfera única considerada como el sistema ininterrumpido más grande de marismas y bancos de arena de marea en el planeta. Un paisaje tan impresionante, que lleva en 1989 a la instalación del epónimo Centro, vocación educativa. Un edificio que fue víctima de su éxito, tanto que ya no fue suficiente para recibir el flujo de personas curiosas que venían a observar las aves migratorias que pasan cada año: entre doce y quince millones en primavera y otoño. Así, la Municipalidad de Esberj, en 2016, lanza un concurso de arquitectura para su renovación y ampliación, financiado por una fundación privada que incluye al propietario Mærsk.

Entre los cuatro proyectos seleccionados, se encuentra el de Dorte Mandrup, que ha sido galardonado por su ejemplar integración paisajística en un entorno frágil. Después de un año y medio de trabajo, el gerente del proyecto transfigura y amplía el edificio original, ofreciendo así a los visitantes anuales 100 000 del sitio, un conjunto de bungalows cuyas líneas de composición resuenan con el inmenso territorio de llanura donde tiene lugar. Un perfil geométrico inspirado en el panorama lineal del Mar de Wadden, cuya materialidad hace eco de las cabañas de Jutlandia cubiertas de paja, un recurso renovable conocido por sus cualidades de aislamiento térmico y fónico, pero también por su resistencia al aire salado. Una técnica de instalación y un material local aquí desviados e implementados en paneles biselados monumentales, desde el techo hasta las fachadas. Una superficie de colocación y una cantidad de paja tan importante, que requirieron la intervención conjunta de tres empresas locales. Un abrigo grueso que se tiñerá con los tiempos y se adornará con musgo, como el hogar de Jutlandia.

5945nomini01

Este caparazón tallado en tiza esconde un edificio principal en forma de U que alberga en uno de sus brazos un espacio de restauración y en el L restante, la superficie de exposición dividida en siete secuencias, en una escenografía realizada por Johan Carlsson de los estudios JAC. La inmersión en el lugar comienza con una introducción histórica, geológica y geográfica de este vasto territorio protegido y termina con una sala de observación en el área circundante, compuesta de mira telescópica. El visitante entra aquí en un interior humilde y particularmente generoso en información sobre animales y plantas vernáculas, para admirar, estudiar y comprender. En el lado del patio, la nueva ala se enfrenta a la construcción inicial, que contiene oficinas y salas de aprendizaje, que esconde otro apéndice, paralelo, albergando otras dos salas dedicadas a la conciencia. El conjunto cierra un patio ajardinado con terrazas de robinia, inspirado en la tundra nativa. El resto de la parcela no se sometió a ningún movimiento de tierras, lo que minimiza el impacto ambiental de los metros cuadrados 2 800.

Un edificio de estética y didáctica leal y respetuoso con el entorno, que ofrece la oportunidad de aprender más sobre el santuario y sus ocupantes, tan pequeño y que son estacionales.

Fotografías: Adam Mørk y Colin John Seymour

Para obtener más información, visite el sitio Wadden Sea Center

Enviar su comentario

0
  • No hay comentarios sobre este artículo.

Premios ADC

ADC-premios-logo-2017 250-01
Los más destacados logros arquitectónicos elegidos por la comunidad profesional

>> Saber más

 

MIAWs

miaw logotipo bien blanco

Un Premio Internacional a los mejores productos para arquitectos y profesionales de diseño

>> Saber más

 

CONTACTO CON LOS EEUU!

5, Calle Saulnier - 75009 PARIS

T: + (33) 1 42 61 61 81

F: + (33) 1 42 61 61 82

[email protected]

www.archidesignclub.com

a proposito

plano del sitio

mi cuenta