frendeites
Gemeinden

Dorte Mandrup : Centre d’accueil de la mer des Wadden

Seit letztem Februar empfängt das Besucherzentrum des Wattenmeeres (Dänemark) Ornithologen und Naturliebhaber. Dorte Mandrup, dieser geometrische, konvexe, geometrische Koloss, wird auf einem UNESCO-Weltkulturerbe von einem einheimischen Kind hergestellt und wird von einem Schlüsselwort beherrscht: "Respekt", sei es lokale Architektur, Landschaft, Fauna oder Flora.

Im Südwesten Dänemarks: die Region Jütland, eine Landschaft aus Sümpfen, Dünen und Heidekraut, geformt von den Winden der Nordsee. Es ist hier, in Esberj, an einem breiten Küstenstreifen von 500 Kilometer lang, der das Wattenmeer erweitert. Eine einzigartige Biosphäre, die als das größte ununterbrochene System von Watt und Gezeitensandbänken auf dem Planeten angesehen wird. Eine Landschaft so atemberaubend, die in 1989 zur Installation des gleichnamigen Zentrums führt, Bildungsberufung. Ein Gebäude, das Opfer seines Erfolges wurde, so dass es nicht mehr ausreichte, den Strom neugieriger Menschen zu empfangen, die jedes Jahr die Zugvögel beobachteten - zwischen zwölf und fünfzehn Millionen im Frühjahr und Herbst. Ein Architekturwettbewerb wird von der Gemeinde Esberj in 2016 für die Renovierung und Erweiterung gestartet, finanziert von einer privaten Stiftung, die den Eigentümer Mærsk einschließt.

Von den vier Projekten ist, dass von Dorte Mandrup Gewinner für beispielhafte Landschaft Integration in einer fragilen Umwelt erklärt. Nach anderthalb Jahren der Arbeit verklärt und erweitert der Projektleiter das ursprüngliche Gebäude und bietet den 100 000 jährlichen Besuchern des Geländes eine Reihe von Bungalows, deren Linien der Komposition mit dem immensen Territorium der Ebene, wo es stattfindet. Ein geometrisches Profil, das von dem linearen Panorama des Wattenmeeres inspiriert ist, dessen Materialität die mit Stroh gedeckten Jütlandhütten widerspiegelt, eine erneuerbare Ressource, die für ihre thermischen und phonischen Isoliereigenschaften bekannt ist, aber auch für ihre Widerstandsfähigkeit gegenüber Salzluft. Technische Installation und ein lokales Material abgezweigt hier und in abgeschrägten Seiten Monumental, Dachfassaden realisiert. Eine Verlegefläche und eine Strohmenge waren so wichtig, dass sie die gemeinsame Intervention von drei lokalen Unternehmen erforderten. Ein dicker Mantel, der sich mit der Zeit färbt und sich mit Moos schmückt, wie die Heimat Jütlands.

5945nomini01

Diese Gemüseschale durch die Linie geschnitten tarnt ein Hauptgebäude U Beherbergung in einem Arm ein Nahrungsmittelgericht und in der verbleibenden L, die Belichtungsfläche in sieben Sequenzen in einer Umgebung von Johan Carlsson JAC Studios durchgeführt unterteilt. Das Eintauchen in dem Ort beginnt mit einer historischen Einführung, geologischen und geographischem dieses riesigen Naturschutzgebiet und endet mit einem Beobachtungsraum Bereich, bestehend aus Teleskopen. Der Besucher betritt hier ein bescheidenes Interieur und ist besonders großzügig in Informationen über einheimische Tiere und Pflanzen, zu bewundern, zu studieren und zu verstehen. Bühne verlassen, der neue Flügel des ursprünglichen Bau mit Blick auf - Büros und Schulungsräume enthalten -, die eine andere Anhängsel parallel versteckt, zwei weitere Räume gewidmet Bewusstsein Hosting. Das Set schließt eine begrünte Terrasse mit robinia Decking, inspiriert von einheimischen Tundra. Der Rest des Grundstücks hat, litt derweil keine Erdarbeiten, wodurch die Umweltbelastung durch die Intervention von 2 800 Quadratmetern zu minimieren.

Ein Gebäude ästhetisch und didaktisch treu und respektvoll von dem, was es umgibt, bietet die Möglichkeit, mehr über dieses Heiligtum und seine Bewohner zu erfahren, so klein und saisonal sind sie.

Fotos: Adam Mørk und Colin John Seymour

Um mehr zu erfahren, besuchen Sie das Wattenmeerzentrum

Senden Sie Ihren Kommentar

0
  • Keine Kommentare zu diesem Artikel.

ADC Awards

ADC-Awards-Logo-2017 250-01
Die herausragendsten architektonischen Leistungen von der Fachwelt gewählt

>> lesen Sie mehr

 

MIAW

logo miaw blanc ok

Ein International Award an die besten Produkte für Architekten und Layout-Profis

>> lesen Sie mehr

 

KONTAKTIEREN SIE UNS!

5, Saulnier Straße - 75009 PARIS

T: + (33) 1 42 61 61 81

F: + (33) 1 42 61 61 82

[email protected]

www.archidesignclub.com

über

Sitemap

mein Konto